Удобная кухня

Бесспорно, основной комнатой в квартире является кухня. Потому она должна отличаться и уютом, и практичностью, и функциональностью, а ее пространство должно иметь рациональное распределение. В этом нам могут помочь некоторые правила эргономики.

Важными рабочими зонами на кухне называют плиту, мойку и холодильник. Для удобства расстояние между ними дожнобыть не большим. С их расположением связаны некоторые правила.

  1. Расстояние между раковиной и плитой измеряется в пределах 1,2-1,8 м, а промежуток между ними и холодильником – 1,2-2,1 м. Не стоит ставить мойку на центральное место.
  2. Плиту логичнее поставить по средине треугольника или определить на отдельный остров. Единственное, что нужно соблюдать, это высоту установки вытяжки.
  3. Рабочее пространство не желательно разделять холодильником. А при открывании его дверь не должна загораживать полкухни. Холодильник и плиту размещают на расстоянии не меньшем, чем 60 см.

Оптимальное расстановка кухонной мебели и оборудования позволяет в процессе приготовления экономить около 27% времени и проходить на 60% меньшее расстояние. Касательно мебели выделяют несколько типов планировки.

  • Расстановка мебели в один ряд является подходящей и для больших кухонь, совмещенных с гостиной, и для маленьких. Рекомендуют посредине ряда поставить плиту, а мойку с холодильником — по бокам.
  • Размещение обстановки в два ряда вдоль супротивных стен допустимо для проходной кухни. Одна из рабочих точек размещается напротив двух других.
  • Для помещения, имеющего квадратную форму и среднюю квадратуру, советуют использовать Г-образный тип расстановки. Мойку и плиту распределяют на небольшом расстоянии, но не рядом.
  • П-образное размещение оборудования параллельно трем стенам очень удобно для распределения рабочих зон. Главное, чтобы промежутки между стенами с учетом расставленной мебели были не меньше, чем 1,2 м, и не превышали 2,8 м.
  • Планировка с выделением полуострова поможет разграничить пространство кухни и гостиной, а зона полуострова подходит для оборудования варочной поверхности или мойки.
  • В кухне, отличающейся большой квадратурой, можно применить планировку с обустройством острова, что дает возможность удобно разместить рабочие точки. Рекомендованный размер островного компонента — 1,2 м?1,2 м.

Правильный подбор параметров оснащения для кухни, а также его рациональное размещение даже в комнате с небольшой площадью помогут создать уютную атмосферу для приготовления всяческих вкусностей и употребления их в теплом кругу семьи.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще нет голосов)
Загрузка...

Советуем также ознакомиться

Удобная кухня

Бесспорно, основной комнатой в квартире является кухня. Потому она должна ...

Идеальный микроклимат вашего дома

Зимний холод или летняя духота, всепроникающая пыль и удушающий смог, а также ...

Готовим загородный дом к зиме

Если вы счастливый обладатель загородного домика или дачи, и при хорошей теплой ...

Выбираем материал для кровли

При выборе кровли часто возникает вопрос какой материал лучше и надежнее, и ...

Монтаж кондиционера

Покупая кондиционер мы покупаем комфорт для своего дома или офиса, но к ...

Правила установки камина

Если, с гражданами России, провести опрос на тему: «Хотят ли они иметь в своих ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий