Удобная кухня
Бесспорно, основной комнатой в квартире является кухня. Потому она должна отличаться и уютом, и практичностью, и функциональностью, а ее пространство должно иметь рациональное распределение. В этом нам могут помочь некоторые правила эргономики.
Важными рабочими зонами на кухне называют плиту, мойку и холодильник. Для удобства расстояние между ними дожнобыть не большим. С их расположением связаны некоторые правила.
- Расстояние между раковиной и плитой измеряется в пределах 1,2-1,8 м, а промежуток между ними и холодильником – 1,2-2,1 м. Не стоит ставить мойку на центральное место.
- Плиту логичнее поставить по средине треугольника или определить на отдельный остров. Единственное, что нужно соблюдать, это высоту установки вытяжки.
- Рабочее пространство не желательно разделять холодильником. А при открывании его дверь не должна загораживать полкухни. Холодильник и плиту размещают на расстоянии не меньшем, чем 60 см.
Оптимальное расстановка кухонной мебели и оборудования позволяет в процессе приготовления экономить около 27% времени и проходить на 60% меньшее расстояние. Касательно мебели выделяют несколько типов планировки.
- Расстановка мебели в один ряд является подходящей и для больших кухонь, совмещенных с гостиной, и для маленьких. Рекомендуют посредине ряда поставить плиту, а мойку с холодильником — по бокам.
- Размещение обстановки в два ряда вдоль супротивных стен допустимо для проходной кухни. Одна из рабочих точек размещается напротив двух других.
- Для помещения, имеющего квадратную форму и среднюю квадратуру, советуют использовать Г-образный тип расстановки. Мойку и плиту распределяют на небольшом расстоянии, но не рядом.
- П-образное размещение оборудования параллельно трем стенам очень удобно для распределения рабочих зон. Главное, чтобы промежутки между стенами с учетом расставленной мебели были не меньше, чем 1,2 м, и не превышали 2,8 м.
- Планировка с выделением полуострова поможет разграничить пространство кухни и гостиной, а зона полуострова подходит для оборудования варочной поверхности или мойки.
- В кухне, отличающейся большой квадратурой, можно применить планировку с обустройством острова, что дает возможность удобно разместить рабочие точки. Рекомендованный размер островного компонента — 1,2 м?1,2 м.
Правильный подбор параметров оснащения для кухни, а также его рациональное размещение даже в комнате с небольшой площадью помогут создать уютную атмосферу для приготовления всяческих вкусностей и употребления их в теплом кругу семьи.
Советуем также ознакомиться
Правила установки камина Если, с гражданами России, провести опрос на тему: «Хотят ли они иметь в своих ... | ||
Готовим загородный дом к зиме Если вы счастливый обладатель загородного домика или дачи, и при хорошей теплой ... | Идеальный микроклимат вашего дома Зимний холод или летняя духота, всепроникающая пыль и удушающий смог, а также ... | Выбираем материал для кровли При выборе кровли часто возникает вопрос какой материал лучше и надежнее, и ... |